Чёрная вдова Мария Тарновская

Красавица, дочь киевских аристократов Мария Тарновская — одна из самых опасных и кровожадных дам дореволюционной России. В начале 20-го века она была очень популярна. Ей посвящали стихи, пьесы и фильмы. Её фотографиями и портретами были переполнены иллюстрированные журналы, а в 1917 году о ней сняли первый, ещё немой фильм «Цирцея».

Кровь с молоком

Мария Тарновская

Сначала это была обычная девочка по имени Мария или Манюня, как её называли родители. Графиня Мария Николаевна О'Рурк происходила из древнего ирландского рода (выходец из него, например, знаменитый актёр Микки Рурк). Её прадед отправился служить в Россию ещё в 18-м веке.

Когда пришла пора получать образование, Манюню отдали в киевский «Институт благородных девиц». Уже в институте о ней ходила дурная молва. Стройная, рыжеволосая, с голубыми глазами особа, что называется, кровь с молоком: с юности она привлекала внимание мужчин. В последних классах института Мария обнаружила, что в неё без памяти влюбился красавец и богач Василий Тарновский — самый модный жених Киева.

Роковая женщина

Тарновский нигде не служил и был наследником огромного состояния. Пользовался репутацией доброго малого и кутилы.

Тарновская обожала роскошь, и её муж не скупился. Ничто не мешало веселью супругов — великосветская дама графиня Мария Тарновская родила сына прямо в отдельном кабинете одного из киевских ресторанов.

Младший брат Василия, ученик реального училища Пётр, в 17 лет повесился. Многие считали, что из-за своей прекрасной невестки. Разрываясь между братом и невесткой, Пётр предпочёл самоубийство.

Потом появился Стефан Боржевский — с ним Тарновская жила в имении, пока муж находился в Киеве. В конце концов мужу надоела эта скабрезная ситуация. И когда представился случай, он пальнул из пистолета по нахальному любовнику. Пуля попала Боржевскому в шею, но он остался жив.

Рабство у госпожи Тарновской

Рабство у госпожи Тарновской

Пока муж находился под следствием, «безутешная» супруга отправилась с «вояжем по заграницам». Там она неожиданно встретила своих старинных приятелей — графскую чету Павла и Эмилию Комаровских.

Эмилия тяжело болела. Быстро оценив обстановку, Мария Тарновская стала любовницей мужа и добровольной сестрой-сиделкой при его больной жене. Правда, эта «благотворительность» была недолгой. По странному стечению обстоятельств Эмилия Комаровская вскоре ушла в мир иной. На следующий день после смерти жены граф Комаровский сделал Марии Николаевне официальное предложение, и они отправились в Орёл.

В городе было мало людей круга Комаровского, разве что Николай Наумов — его младший приятель. Потомственный дворянин (его двоюродный дед — писатель И. С. Тургенев) Николай Наумов влюбился в Тарновскую немедленно и страстно.

Графиня зря времени не теряла. Вскоре Наумов стал преданным сексуальным рабом госпожи Тарновскои. Она проделывала над ним разнообразные эксперименты: тушила папиросы об его кожу, заставила наколоть свои инициалы в качестве татуировки, стегала плетью, ездила на нём, как на лошади. А Наумова это приводило в восторг.

Слабак раскололся

Между тем Тарновская осмотрелась в Орле, и мысль о браке с Комаровским стала казаться ей не такой уж привлекательной. Граф вовсе не был так баснословно богат, как ей казалось. К счастью, Мария Николаевна заблаговременно убедила доверчивого супруга написать завещание, согласно которому Марии отходило все его движимое и недвижимое имущество. С этого момента судьба графа Комаровского была решена.

Роковая женщина

Тарновская задумала убийство руками верного Наумова. Даже если его и поймают — он не выдаст свою возлюбленную и всё возьмёт на себя. 4 сентября 1907 года в своей венецианской квартире граф Павел Комаровский был убит Наумовым. Уже через несколько часов после покушения Наумова задержали. Герой-любовник оказался слабаком — он зарыдал и дал исчерпывающие признательные показания. Полиция немедленно арестовала «роковую графиню» Марию Тарновскую.

Русская Цирцея

Суд над Николаем Наумовым и Марией Тарновскои начался 4 марта 1910 года в Венеции. Не было такой газеты в мире, которая не аккредитовала бы на процесс своего корреспондента. 20 мая суд закончился.

Наумов был приговорён к 3 годам тюрьмы, Тарновская — к 8 годам 4 месяцам. Так завершилась кровавая биография графини-убийцы.

Суд над Тарновской стал поводом для обсуждения в прессе самых «жгучих» вопросов того времени: психоанализ, мазохизм, загадочная славянская душа и русские нравы в целом.

Автор: Елена Морозова