Коньяк. Этикет и культура употребления

    Человек, умеющий подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда сможет превратить в изысканное, интересное мероприятие, будь это даже обычная вечеринка или тихий семейный праздник.

    Даже если человек знает правила этикета, но не умеет правильно выбрать алкогольный напиток к тому или иному блюду, все равно остается ощущение какой-то незавершенности. Зато как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда.

    Человек, знающий правила этикета, соблюдает их в любой ситуации - и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

    Коньяк - довольно популярный спиртной напиток. История коньяка началась в XVI в. во Франции.

    Создателем коньяка считается граф Пуатье, заложивший огромный виноградник Виньебль де Пуату неподалеку от города Ла Рошель. Со временем виноградник стал давать хороший урожай и остро встал вопрос об экспорте алкогольных напитков в другие страны. Основная часть продукции экспортировалась в Англию, Голландию, Норвегию, Швецию и другие страны.

    Морские путешествия были очень долгими и в большинстве случаев заканчивались порчей вина, которое не могло вынести столь трудного пути. Чтобы предотвратить это, французские виноделы решили последовать опыту местных аптекарей, использовавших технологию перегонки медицинского спирта в лечебных целях.

    В результате перегонки получился крепкий винный спирт, который впоследствии был назван коньячным (по названию города Коньяк). Полученный спирт можно было хранить довольно долго, мало того, длительная выдержка только улучшала его вкус. В то время коньячный спирт использовали как концентрат для получения вина, но со временем его качества были оценены по заслугам, и его стали использовать как самостоятельный напиток.

    Предок современного коньяка сначала назывался «брендуайн». По вкусу он ничем не напоминал тот коньяк, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

    Впоследствии технологию производства коньяка стали развивать и все больше совершенствовать. Была разработана методика купажирования различных сортов винограда, стала использоваться двойная перегонка и т. д.

    В стеклянных бутылках с этикетками, на которых были указаны производитель коньяка и другие важные сведения о напитке, коньяк стал выпускаться лишь в 1860 г.

    Технология производства современного коньяка не отличается повышенной сложностью и включает в себя двухкратную дистилляцию виноградного вина. По правилам для производства коньяка подходят лишь определенные сорта винограда: Фоль-Бланш, Уни Блан и Коломбар. Каждый сорт придает вкусу коньяка неповторимый оригинальный оттенок. Например, Коломбар придает коньяку необходимые ему терпкость и резкость, а Уни Блан делает его вкус нежным, придавая ему пряные и цветочные ноты.

    Урожай винограда для производства коньяка принято собирать в строго определенное время - в середине октября. Из ягод с помощью пресса выжимают сок и отделяют кожицу и косточки. В таком виде сок оставляют бродить на 2-3 недели при температуре 25 °С. По прошествии этого времени виноградный сок превратится в молодое белое вино Блан-де-Блан, отличающееся кислым вкусом и низкой крепостью.

    Вино подвергается вторичной перегонке и преобразуется в коньячный спирт. Среди виноделов бытует такое правило: дистилляцию необходимо закончить до 31 марта.

    Перегонный куб представляет собой емкость объемом 2500 л, изготовленную из красной меди. Перегонные кубы быстро изнашиваются, всего за один сезон их стенки становятся тоньше на 0,1 мм.

    Залитое в кубы вино нагревают с помощью газа, тем самым доводя до кипения. В процессе нагревания выделяются винные пары, которые впоследствии преобразуются в спирт-сырец. Начальный и конечный дистиллят выбрасывают, а оставшуюся часть подвергают очередной перегонке.

    Вторая перегонка длится около 10 ч, в результате из 10 л вина получается лишь 1 л коньячного спирта.

    Наступает заключительная стадия - выдержка. Именно на ней коньячный спирт превращается в настоящий коньяк. Наиболее качественный и выдержанный коньяк может содержать около 2000 различных компонентов.

    Для бочек, в которых выдерживают коньяк, подходят только 2 разновидности дуба, растущие в лесах Лимузена или Тронсэ. Некоторые мастера могут изготовить такую бочку вручную, без использования гвоздей или каких-либо других приспособлений. Весь процесс может занять около 3 лет, именно столько времени необходимо, чтобы древесина окончательно высохла.

    В зависимости от возраста древесины, из которой изготовлена винная бочка, происходит наполнение коньяка теми или иными веществами. Например, свежая древесина наполнена ароматами ванили, дуба, различных специй, а также танином.

    Коньяк в зависимости от марки выдерживают от 3 до 25 лет. Некоторые виды коньяка выдерживают более 100 лет. Каждый год из бочки испаряется около 2-3% коньяка, а крепость постепенно снижается до 40%. От того, насколько правильно испарился коньяк, зависят его будущие качество, вкус и аромат.

    После этого наступает процесс купажирования, который проходит в 3 этапа. Сначала смешивают спирты из различных сортов винограда, имеющих одинаковую выдержку. После этого смешивают напитки разной выдержки. На третьем этапе происходит окончательное смешивание и коньяк приобретает законченную композицию. На этом этапе коньяк слегка разбавляют дистиллированной водой, доводя крепость напитка до 40%. После этого купаж выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев. И только после этого коньяк поступает в продажу.

    Окончательный цвет коньяка не зависит от сроков его выдержки. Даже после 30-40 лет коньяк может быть светло-янтарного цвета.

    Регионы производства коньяка

    Как уже было сказано, коньяк получил свое название по одноименному городу, находящемуся на юго-западе Франции. В 1909 г. французское правительство закрепило только за этой провинцией юридическое право выпускать напиток, названный коньяком. Область производства коньяка включает в себя департаменты Шаранта и Приморская Шаранта.

    Производство действительно качественного коньяка невозможно без соблюдения определенных условий. Прежде всего большое значение отводится природным условиям данной местности. Климат здесь отличается удивительной мягкостью, лето теплое, но не жаркое, зимой не бывает морозов и сильных ветров.

    Также Шаранта отличается прекрасной почвой, в которой есть все необходимое для вызревания винограда - верхний тонкий слой плодородной земли и слой известняка толщиной 10-20 м. Такие условия не очень подходят для производства большинства столовых вин, но для коньяка этот вариант считается оптимальным.

    В 1936 г. французским правительством был принят очередной декрет, по которому всю область производства коньяка необходимо было разделить на 6 регионов. Изготовленный в определенном регионе коньяк отличается от других. Принято считать, что чем ближе к городу Коньяк расположен регион, тем качественнее получается напиток.

    Регион Гранд Шампань

    Этот регион расположен немного южнее Коньяка. Характерный сероватый цвет почвы в Гранд Шампани объясняется повышенным содержанием известняка.

    Раньше эксперты следовали следующему правилу: «Качество коньяка прямо пропорционально его выдержке». Сейчас с этим утверждением можно поспорить.

    Под виноградники здесь отведена не очень большая площадь - около 13,5 тыс. га. В этом регионе производят коньяки высокого качества, которые отличаются изысканным букетом и легким нежным ароматом.

    Как правило, в Гранд Шампани производят коньяки с солидным сроком выдержки. Коньяки с небольшой выдержкой, изготовленные в этой провинции, отличаются довольно резким вкусом и очень крепкие, поэтому ценятся не так, как выдержанные.

    На этикетках коньяков этого региона имеется пометка «Fine Champagne».

    Регион Пти Шампань

    Этот регион расположен еще южнее предыдущего. Под виноградники здесь отведена немного большая площадь, чем в Гранд Шампани. Она составляет около 16 тыс. га.

    Коньяки, изготовленные в этом регионе, отличаются легким фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Несмотря на высокое качество этих коньяков, эксперты считают их недостаточно элегантными по сравнению с коньяками региона Гранд Шампань.

    На этикетках коньяков этого региона также имеется пометка «Fine Champagne».

    Регион Бордери

    Этот регион расположен немного севернее Коньяка. Под виноградники отведена весьма незначительная площадь, которая составляет всего лишь 4,1 тыс. га. Несмотря на это виноградники дают прекрасный урожай.

    Почва Бордери не так богата известняком, как в Гранд Шампани и Пти Шампани. Это влияет на вкус и аромат производимых здесь коньяков. Вкус этих изысканных коньяков легкий и нежный, но в то же время отличается достаточной насыщенностью. Аромат же выражен настолько слабо, что непрофессионалу уловить его бывает не так просто.

    Количество звездочек указывает на количество лет выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Чем их больше, тем качественнее, вкуснее и дороже напиток.

    Коньяки Бордери рекомендуется употреблять молодыми, так как со временем они утрачивают многие свои качества - вкус становится все более размытым, а аромат вообще пропадает.

    Регион Фэн Буа

    Местность этого региона богата лесами, что сказывается на состоянии почвы, в состав которой входит большое количество глинозема. Из-за этого почвы региона приобрели характерный красноватый цвет. К сожалению, почвы Фэн Буа не так богаты известняком, как в южных регионах.

    Под виноградники здесь отведена довольно значительная площадь, намного больше, чем в других регионах, - около 34,5 тыс. га. По мнению экспертов, несмотря на обилие получаемого урожая, качество производимого коньяка здесь не самое лучшее.

    Регион Бон Буа

    Местность Бон Буа отличается жесткими и влажными почвами. Под виноградники здесь отведено не более 13 тыс. га.

    Повышенная влажность не могла не сказаться на качестве производимого здесь коньяка. Аромат напитка практически не ощущается, кроме того, коньяк обладает специфическим привкусом.

    Регион Ординэр Буа

    Коньяк из этого региона считается менее качественным, чем остальные. Виноградники здесь расположены на побережье, поэтому почва также отличается повышенной влажностью.

    Коньяк этого региона не отличается богатством букета, аромат практически отсутствует. Чаще всего местный коньяк используют как составляющую для купажных смесей.

    Определение качества коньяка

    Знающий человек, прочитав этикетку, многое может узнать о коньяке. Существует специальная организация - Национальное межпрофессиональное бюро коньяка, - которая установила определенные обозначения для сроков выдержки этого напитка.

    Зная их, даже новичок сможет сделать выбор, исходя из своих предпочтений.

    Коньяк быстро стал популярным, как у себя на родине, так и во всем мире.

    Пометка «V.S.» (Very Special), или «Trois Etoiles» («Три звездочки»), ставится на этикетках тех коньяков, выдержка спиртов перед купажом которых составляет 2,5-4,5 года.

    На этикетках более выдержанных коньяков ставится пометка «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale), «V.O.» (Very Old) или «Reserve». Увидев такую пометку, можно сделать вывод, что самый молодой компонент купажной смеси этого коньяка выдержан около 4,5-6,5 года.

    На этикетках еще более выдержанных коньяков присутствует надпись «Extra», «Napoleon», «Tres Vieux», «X.O.» (Extra Old), «Hors d’age» или «Vieille Reserve». Эта пометка говорит о том, что самый молодой компонент купажной смеси этого коньяка выдержан не менее 6 лет.

    Кроме срока выдержки коньяка, на этикетке также указывается и место его происхождения. Например, надпись «Cognac» или «Fine Cognac» означает, что это подлинный напиток, а «Eau-de-Vie de Cognac» или «Eau-de-Vie de Charentes» говорит о том, что это настоящий коньячный спирт.

    Как уже было сказано, настоящий коньяк может быть изготовлен только в одном из 6 регионов. Эта информация также содержится на этикетке: «Grande Champagne» («Grande Fine Champagne»), «Petit Champagne» («Petit Fine Champagne»),«Fins Bois» («Fine Fins Bois»), «Borderies» («Fine Borderies»), «Bons Bois» («Fine Bons Bois»).

    На этикетке самого качественного коньяка имеется надпись «Fine Champagne», которая означает, что он изготовлен в Гранд Шампани или Пти Шампани.

    Коньячные дома

    Впервые коньячные дома были упомянуты более 300 лет назад. Самые старые из них были известны еще в конце XVII в. - Реми-Мартен, Ожье, Хеннесси и т. д.

    Большинство коньячных домов принадлежит целым семьям. Особенности производства коньяка, секреты дистилляции, купажирования и выдержки передаются из поколения в поколение. Раньше эти дома занимались только продажей напитка, но со временем начали и сами его производить.

    «Хеннесси» («Hennessy»)

    Одной из самых известных фирм по производству и распространению коньяка является фирма «Хеннесси». Эта компания относится к старейшим коньячным домам Франции. «Хеннесси» основал ирландский иммигрант Ричард Хеннесси в 1765 г.

    Коньяк в XIX в. был популярен не только среди обычных горожан, но и среди королевских особ Франции. Российские императоры также по достоинству оценили этот великолепный напиток.

    Фирма быстро завоевала популярность, и коньяк стали продавать не только на внутреннем рынке, но и экспортировать в другие страны (Индия, Китай, страны Европы и т. д.).

    Один из потомков основателя фирмы «Хеннесси» предложил новый способ обозначения выдержки коньяка с помощью звездочек. Эта идея пришлась по душе многим, и с тех пор количество звездочек на этикетке означает возраст коньяка.

    Через некоторое время был изобретен новый метод производства коньяка выдержки X.O. Это изобретение не забыто и по сей день. Один из сотрудников этой фирмы в 1944 г. предложил открыть Национальное межпрофессиональное бюро коньяка, о котором уже шла речь выше.

    В конце ХХ в. коньячный дом «Хеннесси» объединился с фирмой«Моэ и Шендон», занимающейся производством шампанского, чуть позже в эту корпорацию вошла также и компания «Луи Вюитон». Общая компания стала называться «LVMH» («Луи Вюитон-Моэ-Хеннесси»). Данный концерн стал заниматься производством и распространением не только коньяка, но и шампанского, вин и других алкогольных напитков.

    Коньячному дому «Хеннесси» принадлежит около 620 га земли в Шаранте, на которых находятся лучшие виноградники Франции. Все это время во главе компании «Хеннесси» были потомки ее основателя, таким образом фирма является настоящей семейной корпорацией.

    Сотрудники фирмы занимаются как совершенствованием уже известной технологии производства коньяка, так и разработкой совершенно новых идей.

    Периодически создаются новые марки коньяка, улучшаются технологии производства, расширяются границы купажирования и т. д. Все это еще больше усиливает популярность этого коньячного дома во всем мире. На гербе фирмы «Хеннесси» изображен томагавк, который является символом смелости.

    Фирме «Хеннесси» принадлежат очень редкие экземпляры коньяка, срок выдержки которых превышает 200 лет.

    Для производства коньяка сотрудники коньячного дома «Хеннесси» используют определенный сорт винограда - Юньи Блан. Еще одно немаловажное условие - виноград этого сорта должен быть собран только в 4 регионах Шаранты: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фэн Буа.

    Самым известным коньяком этого дома является «Hennessy V.S.». Он отличается небольшим сроком выдержки, что благоприятным образом сказывается на его вкусовых качествах. В состав «Hennessy V.S.» входит около 40 различных коньячных спиртов, средний срок выдержки которых составляет от 2,5 до 10 лет. Напиток золотисто-медового цвета обладает богатым насыщенным ароматом, в котором особенно выделяются ореховые, карамельные и ананасовые ноты.

    Еще один известный напиток этого производителя - «Hennessy V.S.O.P.». В состав этого коньяка входят спирты, выдержанные в течении 4,5-25 лет. Коньяк отличается насыщенным цветочно-фруктовым ароматом, в котором ярко выделяются нотки абрикоса, персика и лилии. Благодаря довольно продолжительной выдержке коньячных спиртов в старых бочках коньяку свойствен очень нежный и мягкий вкус.

    Не менее известная марка коньяка этого дома - «Hennessy X.O.», ставшая популярной еще в 1870 г. Даже самые молодые спирты, входящие в состав этого напитка, имеют по крайней мере 10-летнюю выдержку, срок выдержки самых старых составляет 17 лет. Коньяку этой марки свойствен легкий аромат с характерными нотами сливы, груши, персика и пряностей.

    Коньяк «Hennessy X.O.» с 1947 г. стали выпускать в оригинальных бутылках, по форме напоминающих графин. Благодаря этому его с первого взгляда легко отличить от других.

    Еще одна популярная марка этой фирмы - «Hennessy Paradise». Это уникальный напиток, так как срок выдержки некоторых его спиртов составляет более 100 лет. В неповторимом изысканном вкусе напитка ярко выделяются ноты орехов, фруктов, грибов и марципана.

    Также коньячный дом «Хеннесси» выпускает следующие марки коньяка: «Bras d`Or», «Nostalgie de Bagnolet», «Richard Hennessy» и т. д.

    «Мартелъ»

    Не менее известным коньячным домом является «Мартель». По объему выпускаемой алкогольной продукции он занимает второе место в мире после «Хеннесси». Фирма «Мартель» возникла в 1715 г. и также является семейной корпорацией. Ее основателем был Жан Мартель.

    В России коньячная продукция фирмы «Мартель» появилась в 1803 г.

    Компании «Мартель» принадлежит около 400 га земли в регионе Шаранта. Коньяк этой фирмы поступает на внутренний рынок и экспортируется в другие страны (всего около 140).

    Для производства коньяка используется виноград из самых лучших виноградных регионов - Пти Шампань, Гранд Шампань, Фэн Буа и Бордери.

    Коньячный дом «Мартель» выпускает следующие известные марки коньяка: «XO Supreme», «VS Fine Cognac», «Napoleon Special Reserve», «Gobelet Royal», «VSOP Medaillon», «Cordon Bleu», «L`Or de J. amp;F.Martell», «Noblige», «Extra», «Classique» и т. д.

    Самым популярным коньяком этого дома является «Martell Cordon Bleu» («Голубая лента»). Это коньяк насыщенного темно-орехового цвета, вкус которого отличается особой нежностью, а аромат содержит ноты апельсина. В состав коньяка входят виноградные спирты, срок выдержки которых составляет 20-30 лет.

    Не менее популярная марка коньяка этого дома - «Martell Noblige», который начали производить в 1994 г. В состав коньяка входят виноградные спирты, срок выдержки которых составляет более 50 лет. Благодаря долгой выдержке в дубовых бочках коньяку присущи сладковатый медовый вкус и ванильный аромат.

    «Реми Мартен»

    Эта фирма также очень популярна во всем мире. «Реми Мартен» принадлежит около 150 га земли в регионе Гранд Шампань. Выпускаемый продукт востребован как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Компания существует чуть менее 300 лет. Основателем фирмы является Реми Мартен. После него во главе компании встали его потомки.

    С 1832 г. у компании «Реми Мартен» появился свой герб, на котором изображен кентавр с копьем, символизирующий мудрость и силу. Позже Эмиль-Реми Мартен предложил еще один отличительный знак - стеклянную бутылку оригинальной формы.

    По мнению большинства экспертов, коньячные дома «Хеннесси», «Мартель» и «Реми Мартен» выпускают не просто восхитительный коньяк высокого качества, а самые элитные и эксклюзивные его марки.

    Например, коньяк «Louis XIII» выпускается в бутылках, напоминающих по форме королевскую флягу, которая была обнаружена в 1850 г. на месте известного сражения католиков и протестантов.

    Со временем коньячный дом «Реми Мартен» стал выпускать только элитный коньяк категории V.S.O.P. Это связано с наличием огромного количества выдержанных коньячных спиртов.

    В последнее время коньячный дом «Реми Мартен» входит в состав крупной промышленной группы «Реми-Куантро», которая выпускает, кроме коньяков, еще и вина, ликеры и знаменитую марку смешанного виски The Famous Grouse.

    Среди коньячной продукции, выпускаемой «Реми Мартен», наиболее известны «Louis XIII Grande Champagne» и «Fine Champagne V.S.O.P.».

    В состав «Fine Champagne V.S.O.P.» входят виноградные спирты, срок выдержки которых составляет не менее 7 лет. В восхитительном вкусе этого напитка особенно выделяются ноты фиалки, розы и лесных орехов. Коньяк выпускается в темных матовых бутылках.

    Коньяк «Louis XIII» темно-золотистого цвета, отличается восхитительным, довольно крепким вкусом, в котором особенно выделяются ноты кофе, шоколада, орехов и экзотических фруктов.

    Кроме этих марок, коньячный дом «Реми Мартен» выпускает также «Napoleon Extra Old», «Superieur», «Extra Perfection», «Club Special», «XO Special», «L`Age d`Or de Remy Martin», «Extra» и т. д.

    «Курвуазъе»

    Основателем этого коньячного дома является Эммануэль Курвуазье. «Курвуазье» существует уже более 170 лет.

    Коньяк «Курвуазье» очень любил Наполеон. С тех пор этот коньяк иногда называют «коньяк Наполеона».

    С 1909 г. этот коньячный дом стал принадлежать братьям Саймон. Именно они решили использовать имя Наполеона в коммерческих целях. Все коньяки высокого качества с особым методом выдержки стали содержать на этикетке надпись «Le cognac de Napoleon» и силуэт императора.

    В 1964 г. «Курвуазье» приобрела канадская компания «Hiram Walker», а через некоторое время - английский концерн «Allied Domecq», которому она принадлежит и по сей день.

    Компания «Курвуазье» отличается от других тем, что не занимается непосредственным выращиванием винограда и дальнейшей его переработкой. Она закупает уже готовое вино и особым способом перерабатывает его в коньяк различных марок.

    Большая часть виноградных спиртов, входящих в состав коньяков этой компании, производится из винограда из лучших регионов Гранд Шампани и Пти Шампани.

    Коньячный дом «Курвуазье» выпускает следующие известные марки коньяка: «Napoleon», «Imperial», «Extra № 7», «Chateau Limoges», «Initiale Extra», «VOC Extra», «Extra Vieille», «Cour Imperiale Grand Cru», срок выдержки которых - не менее 50 лет.

    Коньяк «Courvoisier Imperial» можно отнести к разряду элитных. Этот напиток отличается изысканным мягким вкусом и насыщенным ароматом, в котором особенно выделяются ноты фруктов, цветов и различных пряностей. Виноградные спирты, входящие в состав этого коньяка, получены из винограда лучших сортов в Гранд Шампани, Пти Шампани и Бордери, срок их выдержки составляет около 20-25 лет. В 1986 г. коньяк «Courvoisier Imperial» на международной выставке получил золотую медаль.

    В состав известного коньяка «Courvoisier Napoleon» входят спирты, созданные из лучшего винограда Фин Шампани. Коньяк 20-летней выдержки обладает легким бархатистым вкусом и нежным, немного пряным ароматом.

    «Камю»

    Коньячный дом «Камю» был создан Жаном Батистом Камю в 1863 г. В то время он носил название «Ля Гран Марк». Со временем коньяк «Камю» стал символом благополучия и достатка. Благодаря тому что его стали выпускать в бутылках из лиможского фарфора и дорогого французского хрусталя баккара, его легко было отличить от других уже с первого взгляда.

    Оформление бутылок каждой марки коньяка «Камю» уникально - это настоящие произведения искусства.

    Коньячному дому «Камю» принадлежит около 20 га земли с великолепными виноградниками в Гранд Шампани и 125 га в Бордери. Продукция этой компании производится преимущественно на экспорт, ею уже заинтересовалось более 140 стран.

    Коньячный дом «Камю» выпускает следующие известные марки коньяка: «Camus Extraordinaire», «Camus Reserve Extra Golg Marquise», «Camus Extra», «Camus V», «Camus Grand V.S.O.P.», «Camus Napoleon», «Camus X.O. Superior», «Camus Josephine», «Camus Reserve Extra Vieille Jubilee», «Camus V.S. De Luxe», «Camus Special Reserve» и т. д.

    Коньяк «Camus Extra» относится к категории элитных и имеет солидную выдержку - около 50 лет. Он производится в ограниченном количестве, что еще более подчеркивает его эксклюзивность.

    В 1987 г. в Лондоне проводилась Международная выставка вин и спиртных напитков, на которой этот коньяк удостоился звания «Лучший коньяк в мире». Уже более 100 лет коньяк этой марки выпускается исключительно в бутылках в форме графина.

    Коньяк «Camus Extraordinaire» также был признан лучшим коньяком, но произошло это на XXX Лондонской юбилейной выставке. Этот коньяк отличается довольно сложной технологией производства.

    В состав «Camus Extraordinaire» входит более 200 разнообразных спиртов с большим сроком выдержки. В результате коньяк приобрел неповторимый цветочно-фруктовый аромат, в котором особенно выделяются легкие нотки трюфелей и лесных орехов.

    В состав коньяка «Camus Napoleon» входит около 100 разных виноградных спиртов с большим сроком выдержки (около 35 лет). Благодаря этому «Camus Napoleon» обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом.

    Коньяк «Camus Josephine» считается дамским. Его отличают легкий сладковатый вкус и необычный аромат, в котором присутствуют ноты миндаля, фиалки и ванили. В его состав входят виноградные спирты, срок выдержки которых превышает 15 лет.

    В 50-60 гг. ХХ в. в Советский Союз французские вина и коньяки поставлялись исключительно компанией «Камю».

    Коньяк «Camus Reserve Extra Golg Marquise» выпускается в изящных графинах ручной работы из дорогого французского хрусталя баккара. Неповторимый букет коньяка составляют виноградные спирты, заложенные еще в XIX в.

    «Готъе»

    Это еще один известный коньячный дом, созданный в 1755 г. Коньяк этой фирмы быстро завоевал мировую известность и получил лучшие отзывы многих известных дегустаторов.

    В 1970 г. «Готье» приобрела фирма «Berger», а еще через некоторое время этот коньячный дом выкупила компания «Marie Brizard».

    Продукция этого коньячного дома отличается незабываемым бархатистым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Самой известной маркой, выпущенной коньячным домом «Готье», является «Gautier Tradition Rare». Этот напиток обладает высокой крепостью (43%), но в то же время очень приятен и легок на вкус. В его состав входят спирты со сроком выдержки более 50 лет.

    Также этот коньячный дом выпускает следующие марки коньяка: «Faucon d, Or de Laage», «Pascal Combeau», «Normandin», «De Laage», «Girard» и т. д.

    «Бискюи»

    Коньячный дом «Бискюи» был основан в 1819 г. Александром Бискюи. Продукция этой компании идет на экспорт в Германию, США, Великобританию и другие страны.

    С 1965 г. эту компанию и принадлежавшие ей 200 га виноградников приобрела фирма «Перно Рикар». Владелец фирмы много сил отдал улучшению технологии производства коньяка и добился значительных успехов.

    Коньяк дома «Бискюи» отличается своеобразным фруктовым вкусом. Особенно популярен коньяк «Classique ***». Это великолепный напиток золотисто-янтарного цвета, обладающий оригинальным сладковато-горьким вкусом и нежным фруктово-пряным ароматом.

    Продукция коньячного дома «Бискюи» завоевала мировую славу. Сейчас различные марки коньяка этой фирмы можно встретить во всех крупнейших ресторанах во многих странах.

    Коньячный дом «Бискюи» выпускает следующие коньяки: «V.S.O.P.» (8-10 лет выдержки), «Prestige» (12 лет), «Napoleon» (20 лет), «X.O. Excellence» (30-35 лет), «Extra» (50 лет) и «Privilege d`Alexandre Bisquit» (эксклюзивные коньяки, купаж которых составлен из спиртов урожая 1878-1914 гг.).

    «Фрапэн»

    Великолепную продукцию выпускает коньячный дом «Фрапэн». Коньяк этой фирмы не подвергается фильтрации, в результате чего обладает специфическими вкусом и ароматом.

    Сейчас коньячный дом «Фрапэн» входит в состав крупнейшей компании «Heritiers Renaud Cointreau». Среди известных коньяков этой фирмы «Napoleon», «Extra-Reserve Patrimoniale», «V.S.O.P.», «Domaine Frapin», «Chateau de Fontpinot», «Baccarat Rabelais», «V.I.P.X.O.», «Baccarat Eagle» и т. д.

    Коньяк «Frapin V.S.O.P.» производят из винограда Юньи Блан, произрастающего в регионе Гранд Шампань.

    Коньяк отличается нежным золотисто-янтарным цветом, великолепным вкусом и легким фруктовым ароматом, в котором выделяются ноты цветов, ванили, сушеного винограда и пряностей. Напиток обладает высокой крепостью - около 40%. В его состав входят виноградные спирты со сроком выдержки около 10 лет.

    Коньяк «Frapin V.I.P.X.O.» - это напиток насыщенного золотого цвета с неповторимым цветочно-пряным ароматом и мягким вкусом. Коньяк выпускается в графинах оригинальной формы в виде средневекового сосуда с позолоченной крышкой. В 1997 г. коньяк «Frapin V.I.P.X.O.» был удостоен высшей награды.

    Коньяк фирмы «Фрапэн» выдерживается только в бочках из лимузенского дуба, пористая древесина которого обеспечивает более быстрое старение этого напитка.

    Коньяк «Frapin Extra-Reserve Patrimoniale» имеет 50-летнюю выдержку. Этот напиток относится к разряду эксклюзивных, даже бутылки, в которых он выпускается, пронумерованы. «Extra-Reserve Patrimoniale» - напиток темно-янтарного цвета с ярким медным оттенком, в аромате выделяются ноты засахаренных фруктов, сандалового дерева и табака.

    «Хайн»

    Этот коньячный дом основал Том Хайн в 1763 г. Продукция коньячного дома «Хайн» ориентирована прежде всего на британский алкогольный рынок, но также поступает на экспорт более чем в 150 стран.

    Виноградные спирты, входящие в состав коньяка этой фирмы, производятся только в лучших регионах Франции - Гранд Шампани и Пти Шампани.

    Самой известной маркой коньяка этого дома является «Triomphe», имеющей выдержку около 30 лет. Главные составляющие его вкуса - это лесной орех и мед.

    Коньяк «Family Reserve», относящийся к разряду эксклюзивных, имеет 40-летнюю выдержку и выпускается очень ограниченными партиями.

    Кроме того, коньячный дом «Хайн» выпускает также «Signature», «Extra», «***», «Rare amp; Delicate», «Mariage de Thomas Hine», «V.S.O.P.», «Napoleon», «X.O.», «Antique», «Talent de Thomas Hine» и т. д.

    «Деламэн»

    Этот коньячный дом основан Генри Деламэном в 1824 г.

    Отличительной чертой коньяка этой фирмы является то, что он выдерживается исключительно в старых дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус и насыщенный аромат. «Деламэн» строго следует традициям предыдущих поколений и пользуется только хорошо проверенными старыми технологиями.

    Всем маркам коньяка дома «Деламэн» присущ характерный светлый цвет и необычный сухой вкус.

    Среди выпускаемых марок коньяка особенно выделяются «Vesper», «Pale amp; Dry», «Tres Venerable» и «Reserve de la Famille».

    Также популярна продукция коньячных домов «Leyrat» («Лейра»), «Otard» («Отар»), «Godet» («Годэ»), «Moyet» («Муайе»), «Hardy» («Арди»), «Dor» («Дор») и т. д. Эти коньячные дома выпускают поистине великолепный коньяк, относящийся к высококачественным алкогольным напиткам.

    Употребление коньяка

    Культура потребления коньяка имеет свои особенности. Как уже было сказано, настоящие высококачественные напитки принято не просто пить - необходимо научиться наслаждаться напитком, уметь до конца прочувствовать его вкус и аромат.

    Прежде всего необходимо умение правильно выбрать бокал, форма которого максимально способствовала бы раскрытию его вкуса и аромата. Для коньяка подходят бокалы, специально для этого разработанные компанией «Riedel». Существуют бокалы тюльпановидной формы для коньяков категории V.S.O.P. и бокал категории X.O.

    Многие используют для коньяка шарообразные бокалы-«ингаляторы», предназначенные для бренди. Эксперты утверждают, что такая форма бокала совершенна неприемлема для употребления коньяка.

    В городе Коньяк существует «Коньяк-кафе», в котором каждый посетитель может многое узнать о той или иной марке этого напитка, способах его употребления и т. д.

    Особое внимание следует уделить температуре напитка во время употребления. Довольно долгое время была широко распространена практика подавать коньяк в нагретом над пламенем спиртовки бокале. Это считалось признаком хорошего тона. По мнению экспертов, это лишь ухудшает букет напитка, смазывая его вкус и аромат. Дело в том что при нагревании легкие ароматические вещества, входящие в состав коньяка, быстро улетучиваются.

    Охлаждать напиток перед дегустацией также не следует. Оптимальной для коньяка температурой является комнатная или чуть выше, около 20-25 °С.

    Коньяк принято наливать в бокал, стоящий на столе и наполнять его примерно на 1 /4. Человек, знакомый с правилами этикета, не будет сразу пить этот напиток, но сначала оценит его цвет.

    Обычно молодой коньяк более светлого цвета, чем выдержанный. Цвет коньяка может быть от нежно-соломенного до насыщенного темно-бронзового.

    Высококачественный коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Чтобы в этом убедиться, необходимо на противоположной стороне бокала оставить отпечаток пальца, а затем посмотреть коньяк на свет. Если отпечаток хорошо заметен, это действительно качественный коньяк.

    По консистенции коньяка также можно судить о его возрасте. При наклоне бокала коньяк долгой выдержки образует на его стенках капли, или, как их еще называют, коньячные «ножки». Капли хорошо выдержанного коньяка стекают вниз медленнее, чем капли более молодого коньяка.

    Практически у каждого коньячного дома есть собственный музей, в котором представлены история компании и все марки выпускаемых ею напитков.

    Профессиональные дегустаторы знают, что аромат коньяка следует оценивать в 3 этапа. Первая волна аромата ощущается во время наполнения бокала. В этот момент испаряются легкие летучие вещества и человек способен ощутить поверхностные ноты аромата. Вторую волну аромата можно ощутить, если слегка покрутить бокал вокруг оси. Именно в этот момент аромат коньяка начинает чувствовать непрофессионал. Вторая волна доносит основные ноты аромата: цветочные, фруктовые, древесные, ореховые, восточные, пряные и т. д. Третий этап восприятия аромата наступает в тот момент, когда человек выпивает последний глоток коньяка. Профессиональный дегустатор способен уловить аромат высококачественного коньяка, который находился в бокале около недели назад.

    Только оценив цвет и аромат коньяка, можно начинать его пить. Делать это следует неспеша, в спокойной обстановке - только так можно наиболее полно почувствовать его вкус.

    Первый глоток должен быть самым маленьким - буквально несколько капель. Таким образом вкусовые рецепторы подготавливаются для дальнейшего восприятия вкуса напитка. Если сразу сделать большой глоток, великолепный букет коньяка может отодвинуться на второй план, а на первый выступит вкус спирта.

    Второй глоток может быть чуть больше предыдущего. При этом не стоит сразу же глотать напиток, лучше некоторое время подержать его во рту. Именно за эти несколько секунд вкус коньяка раскроется наиболее полно.

    После этого наступает момент восприятия послевкусия коньяка. Многие эксперты только в этот момент подтверждают качество настоящего коньяка. В зависимости от того, сколько времени длится послевкусие, можно судить о качестве и выдержке коньяка.

    В среде профессиональных дегустаторов существует выражение «quene de paon», что означает «хвост павлина». По их мнению, вкус и аромат настоящего коньяка раскрывается постепенно, подобно хвосту этой красивой птицы.

    По правилам этикета, если предлагают несколько марок коньяка, дегустацию нужно начинать с наименее выдержанных, постепенно переходя к более старым. Только так можно наиболее полно почувствовать их вкус и аромат. В противном случае вкус молодого коньяка, выпитого после выдержанного, может сильно разочаровать.

    Принято считать, что коньяк не предназначен для шумных вечеринок и торжеств, в отличие, например, от шампанского. Этот напиток больше подходит для узкого круга близких людей.

    Раньше во Франции существовал обычай пить коньяк в качестве аперитива, при этом разбавляя его обычной или газированной водой. Со временем эта традиция сошла на нет, а разбавлять коньяк чем-либо стало считаться чуть ли не святотатством.

    В настоящее время правилами этикета допускается разбавлять коньяк небольшим количеством мартини или шампанского. В этом случае коньяк выступает в качестве аперитива. Разбавлять можно только молодой или средней выдержки коньяк. Высококачественный коньяк солидной выдержки разбавлять нельзя ничем.

    По правилам современного этикета коньяк следует пить только в качестве диджестива, то есть только в конце изысканной трапезы. Многие также следуют известному утверждению: «Зерно к зерну, а виноград к винограду», которое означает, что если обед сопровождался вином, достойным его завершением будет употребление коньяка.

    Некоторые знатоки утверждают, что к коньяку не подходит никакая еда, лучшим его сопровождением являются камин и качественная сигара. Однако главный дегустатор одного из коньячных домов как-то сказал: «Единственное, что категорически не подходит к коньяку, - это рыба». А потом добавил: «Все же коньяк делает лучше все, к чему прикасается, - даже рыбу».

    В некоторых ресторанах во Франции принято подогревать коньяк до 30 °С.

    В винном этикете существует также правило 4 «С»: сognac, cigare, cafe, chocolat (коньяк, сигара, кофе и шоколад). Иногда к этому списку добавляют «citron» (лимон). По мнению профессиональных дегустаторов, это делать категорически запрещается. Дело в том что лимон обладает довольно резкими вкусом и ароматом, которые способны заметно исказить изысканный букет коньяка.

    Допустимо употреблять коньяк с фруктами, зелеными салатами, сырами, шоколадными десертами, икрой. С молодым коньяком часто делают коктейли. Они хорошо сочетаются с апельсиновым и лимонным соками, сливками, мороженым, молоком, чаем и кофе, ликерами, сиропами, газированной водой и т. д.

    Бренди и арманъяк

    Как уже было сказано, настоящий коньяк - это напиток, произведенный в Шаранте из определенной сортов винограда по определенной технологии. Но также существуют и похожие на него напитки, технология производства которых отличается лишь некоторыми особенностями. Эти напитки принято называть виноградным бренди (от голландского brandewijn - «жженое вино»).

    Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства. Для дистилляции коньяка используются специальные аппараты «Аlambic charentais», а для получения бренди - обычные перегонные аппараты «Рatent still».

    Еще одна отличительная особенность: в окончательном составе коньяка должно быть не более 2% карамели, в то время как для бренди таких ограничений не существует.

    Для коньяка существует строгая категоризация: V.S., V.S.O.P., X.O. и т. д. Для бренди таких строгих правил нет.

    Основными странами-производителями высококачественного бренди являются Италия («Etichetta Nera», «Bouton Vecchia Romagna», «Etichetta Оrо», «Reserva speciale», «Stock Ardente», «“84” Died Anni Marchio d’Oro»), Португалия («Ribero», «Ferreira»), Испания («Bobadillo 103», «Reserva grand capitan», «Extra etiqueta Negra», «Cardenal Mendoza», «Solera Gran Reserva» и т. д.), Франция и Греция («Metaxa»).

    Арманьяк также очень похож на коньяк. Для обоих этих напитков подходят лишь определенные сорта винограда: Фоль Бланш, Юньи Блан и Коломбар.

    Доля арманьяка составляет не более 1% от общего экспорта крепких алкогольных напитков.

    Как и коньяк, арманьяк принято строго классифицировать. Например, пометка на этикетке «***», «Monopole» или «Selection» означает, что выдержка самого молодого виноградного спирта составляет около 1 года, «V.S.O.P.», «V.O.» или «Reserve» - около 4 лет, «Napoleon», «Extra» или «Х.O.» - около 5 лет, «Hors d`Age» - более 10 лет.

    Самыми известными арманьячными домами являются «Шабо» («Chabot»), «Кле-дэ-Дюк» («Cles des Ducs»), «Жанно» («Janneau»), «Марки-де-Коссад» («Marquis de Caussade») и «Кастаред» («Castarede»).