Обида и гнев

Один старый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды, во время занятий, к ним пожаловал молодой воин, который пользовался дурной славой. Он "прославился" своими дерзостью и жестокостью.

Этот воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и осыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом одолевала, затуманивала мышление. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и, в результате, задиристый воин легко его одолевал.

Вот и в этот раз воин принялся оскорблять старого самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать науку своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутимым. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.

Когда молодой невежа ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать его на бой и проучить обидчика.

На это старый самурай ответил:

- К ненависти, злобе и оскорблениям нужно относиться, как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?

- Он принадлежит своему прежнему хозяину, - ответили ученики.

- Точно так же оскорбления и злоба, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес, - подытожил старый самурай.