Бюджетная система Российской Федерации. Шпаргалка. Часть 6

    51. ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ

    Оно осуществляется в порядке и в соответствии с методикой, устанавливаемой соответствующим финансовым органом. Планирование осуществляется раздельно по ассигнованиям на исполнение действующих и принимаемых обязательств.

    Ассигнования на исполнение действующих расходных обязательств – это ассигнования, состав и объем которых обусловлены законами, нормативными актами (муниципальными актами), договорами и соглашениями, не предлагаемыми (не планируемыми) к изменению в текущем году, в очередном году или в плановом периоде, к признанию утратившими силу либо к изменению с увеличением объема ассигнований, предусмотренного на исполнение соответствующих обязательств в текущем году, включая договоры и соглашения, заключенные (подлежащие заключению) получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и нормативных актов (муниципальных актов).

    Ассигнования на исполнение принимаемых обязательств – это ассигнования, состав и объем которых обусловлены законами, нормативными актами (муниципальными актами), договорами и соглашениями, предлагаемыми (планируемыми) к принятию или изменению в текущем году, в очередном году или в плановом периоде, к принятию либо к изменению с увеличением объема ассигнований, предусмотренного на исполнение соответствующих обязательств в текущем году, включая договоры и соглашения, подлежащие заключению получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и нормативных актов (муниципальных актов).

    Планирование бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам осуществляется с учетом государственного (муниципального) задания на очередной год (очередной год и плановый период), а также его выполнения в отчетном году и текущем году.

    52. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

    Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, утверждаются соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией. Сроки реализации программ, а также порядок принятия решений об их разработке определяются и устанавливается соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией.

    Объем ассигнований на их реализацию утверждается законом (решением) о бюджете в составе ведомственной структуры расходов бюджета по соответствующей каждой программе (подпрограмме) целевой статье расходов бюджета в соответствии с нормативным актом Правительства РФ, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, муниципальным актом местной администрации, утвердившим программу. Программы, предлагаемые к финансированию начиная с очередного года, подлежат утверждению соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона (решения) о соответствующем бюджете в законодательный (представительный) орган. По каждой программе ежегодно проводится оценка эффективности ее реализации. Порядок проведения и критерии указанной оценки устанавливаются соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией.

    По результатам указанной оценки Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией не позднее чем за один месяц до дня внесения проекта закона (решения) о бюджете может быть принято решение о сокращении начиная с очередного года ассигнований на реализацию программы или о досрочном прекращении ее реализации. В случае принятия данного решения и при наличии заключенных во исполнение соответствующих программ государственных (муниципальных) контрактов в бюджете предусматриваются ассигнования на исполнение расходных обязательств, вытекающих из указанных контрактов, по которым сторонами не достигнуто соглашение об их прекращении.

    Долгосрочной целевой программой, реализуемой за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ), может быть предусмотрено предоставление субсидий бюджету субъекта РФ (местному бюджету) на реализацию аналогичных программ, реализуемых за счет средств бюджета субъекта РФ (местных бюджетов). Условия предоставления и методика расчета указанных межбюджетных субсидий устанавливаются соответствующей программой.

    53. РАССМОТРЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ БЮДЖЕТОВ

    Предмет рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год и плановый период в трех чтениях представлен в виде следующей таблицы:

    54. УТВЕРЖДЕНИЕ БЮДЖЕТОВ

    Поскольку федеральный бюджет на следующий финансовый год с юридической точки зрения приобретает форму Федерального закона, процедура его принятия, одобрения, подписания и обнародования организована как и для любого Федерального закона (схему процедуры утверждения бюджета см. на обороте):

    55. ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ

    В РФ в настоящее время устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Эти органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

    Исполнение федерального бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда, бюджета субъекта РФ, бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией.

    Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления внебюджетным фондом). Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется Федеральным казначейством.

    По соглашению с исполнительным органом государственной власти субъекта РФ полномочия Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения бюджета субъекта РФ, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов субъекта РФ и бюджетов муниципальных образований могут быть переданы исполнительным органам субъекта РФ при условии финансового обеспечения указанных полномочий за счет собственных доходов субъекта РФ и наличия в собственности (пользовании, управлении) субъекта РФ необходимого для их осуществления имущества. Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в ЦБ РФ. Все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются казначейством либо органом власти субъекта РФ.

    56. КАССОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ

    При кассовом обслуживании исполнения бюджетов: 1) учет операций со средствами бюджетов осуществляется на единых счетах бюджетов, открытых органам Федерального казначейства отдельно для каждого бюджета в учреждениях ЦБ РФ; 2) управление средствами на единых счетах осуществляют финансовые органы или иные уполномоченные органы в соответствии с нормативными актами РФ, субъектов РФ, муниципальными актами; 3) кассовые выплаты из бюджета осуществляются органом казначейства на основании платежных документов, представленных в этот орган, в порядке очередности их представления и в пределах фактического наличия остатка средств на едином счете; 4) все операции по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета на едином счете проводятся и учитываются органом казначейства по кодам бюджетной классификации РФ; 5) органы казначейства представляют финансовым органам информацию о кассовых операциях по исполнению соответствующих бюджетов, а также информацию о кассовых операциях по исполнению иных бюджетов, входящих в консолидированный бюджет соответствующей территории.

    В случае передачи органу Федерального казначейства отдельных функций по исполнению бюджета субъекта РФ (муниципального образования) в соответствии с соглашением об осуществлении этих функций особенности кассового обслуживания таких бюджетов устанавливает Федеральное казначейство.

    Если полномочия Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения бюджета субъекта РФ, бюджетов территориальных внебюджетных фондов и бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ, осуществляются исполнительным органом власти субъекта РФ в соответствии с соглашением, то этот орган обязан представлять указанному в соглашении органу Федерального казначейства информацию о всех проведенных им кассовых операциях при исполнении всех обслуживаемых им бюджетов, учтенных по кодам бюджетной классификации РФ.

    57. ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕКУЩЕГО ФИНАНСОВОГО ГОДА

    Операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря, за исключением операций, указанных ниже. Завершение операций органами Федерального казначейства по распределению поступлений отчетного года между бюджетами и их зачисление в соответствующие бюджеты производится в первые пять рабочих дней текущего года. Указанные операции отражаются в отчетности об исполнении бюджетов отчетного года. Бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.

    До последнего рабочего дня текущего года включительно орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить санкционированные к оплате бюджетные обязательства в пределах остатка средств на едином счете бюджета. Не использованные получателями бюджетных средств остатки средств, находящиеся не на едином счете, не позднее двух последних рабочих дней текущего года подлежат перечислению получателями на единый счет.

    Межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций и субсидий, не использованные в текущем году, подлежат использованию в очередном году на те же цели. При установлении соответствующим главным распорядителем средств бюджета, из которого были предоставлены трансферты, отсутствия потребности в них остаток указанных трансфертов подлежит возврату в доходы бюджета, из которого они были предоставлены. Если неиспользованный остаток трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий, не перечислен в доход соответствующего бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены, в порядке, определяемом соответствующим финансовым органом с соблюдением общих требований, установленных Минфином РФ. Взыскание неиспользованных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета, осуществляется в порядке, установленном Минфином РФ.

    Финансовый орган устанавливает порядок обеспечения получателей бюджетных средств при завершении текущего года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в РФ в январе очередного года.

    58. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР К НАРУШИТЕЛЯМ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    Основаниями применения названных мер являются: 1) неисполнение закона (решения) о бюджете; 2) нецелевое использование бюджетных средств; 3) неперечисление, неполное перечисление и несвоевременное перечисление бюджетных средств их получателям; 4) несвоевременное зачисление бюджетных средств на счета их получателей; 5) несвоевременное представление отчетов и других сведений, связанных с исполнением бюджета; 6) несвоевременное доведение до получателей уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств; 7) несоответствие бюджетной росписи закону (решению) о бюджете; 8) несоответствие уведомлений о бюджетных ассигнованиях, уведомлений о лимитах бюджетных обязательств утвержденным расходам и бюджетной росписи; 9) несоблюдение обязательности зачисления доходов бюджетов, доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов и иных поступлений в бюджетную систему РФ; 10) несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджета и государственных внебюджетных фондов; 11) несвоевременное представление проектов бюджетов и отчетов об исполнении бюджетов; 12) отказ подтвердить принятые бюджетные обязательства, кроме установленных оснований; 13) несвоевременное подтверждение бюджетных обязательств, несвоевременное осуществление платежей по подтвержденным бюджетным обязательствам; 14) финансирование расходов, не включенных в бюджетную роспись; 15) финансирование расходов в размерах, превышающих размеры, включенные в бюджетную роспись, и утвержденные лимиты бюджетных обязательств; 16) несоблюдение нормативов финансовых затрат на оказание государственных или муниципальных услуг; 17) несоблюдение установленных предельных размеров дефицитов бюджетов, государственного или муниципального долга и расходов на обслуживание государственного или муниципального долга; 18) открытие счетов бюджета в кредитных организациях при наличии на соответствующей территории учреждений Банка России, имеющих возможность обслуживать счета бюджетов; 19) несоблюдение главным распорядителем средств федерального бюджета, представлявшим в суде интересы РФ, срока направления в Минфин РФ информации о результатах рассмотрения дела в судах; 20) несвоевременное или неполное исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы РФ; 21) иные основания в соответствии с БК РФ и федеральными законами.

    59. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СЛУЧАЯХ НАРУШЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    Руководители федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов в области применения мер принуждения за нарушения бюджетного законодательства имеют право в соответствии с договорами (соглашениями) о предоставлении средств из федерального бюджета: 1) списывать в бесспорном порядке суммы бюджетных средств, выданных ими на возвратной основе, срок возврата которых истек; 2) списывать в бесспорном порядке суммы процентов (плату) за пользование средствами федерального бюджета, предоставленными на возвратной основе, срок уплаты которых наступил; 3) взыскивать в бесспорном порядке пени за несвоевременный возврат средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе, просрочку уплаты процентов за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возвратной основе, в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки; 4) списывать в бесспорном порядке суммы предоставленных ими субсидий, межбюджетных субсидий, субвенций, бюджетных инвестиций, использованных получателями не по целевому назначению.

    Руководители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и ее территориальных органов при наличии установленных оснований: 1) принимают решения о списании (взыскании) в бесспорном порядке сумм предоставленных из федерального бюджета субсидий, субвенций, бюджетных инвестиций, использованных получателями не по целевому назначению; 2) выносят руководителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и получателей бюджетных средств представления о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, в том числе о возмещении средств; 3) привлекают к административной ответственности.

    Руководители Федерального казначейства, его территориальных органов имеют право приостанавливать в предусмотренных случаях операции по лицевым счетам, открытым в органах казначейства главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета, и счетам, открытым получателям в банках. При этом действия органов и должностных лиц органов Казначейства могут быть обжалованы в установленном порядке. В случае если бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты исполняются не органами Федерального казначейства, руководители органов, исполняющих бюджеты, имеют право применять меры принуждения в соответствии с БК РФ.

    60. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, НЕВОЗВРАТ, НЕПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ

    Нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением об ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные УК РФ.

    Невозврат либо несвоевременный возврат бюджетных средств, полученных на возвратной основе, по истечении срока, установленного для их возврата, влечет наложение штрафов на руководителей получателей средств, а также изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, полученных на возвратной основе, процентов (платы) за пользование средствами, взыскание пени за несвоевременный возврат средств, предоставленных на возвратной основе, в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Невозврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, влечет сокращение или прекращение всех других форм помощи из соответствующего бюджета, в том числе предоставление отсрочек и рассрочек по уплате платежей в соответствующий бюджет.

    Неперечисление либо несвоевременное перечисление процентов (платы) за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств, а также изъятие в бесспорном порядке сумм процентов (платы) за пользование бюджетными средствами, полученными на возвратной основе, взыскание пени за просрочку уплаты процентов (платы) за пользование указанными бюджетными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.