Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Шпаргалка. Часть 2

    11. Анализ внутренней среды

    Цель внутреннего анализа – выявить стратегическую ситуацию внутри предприятия, характеризующую текущее состояние бизнеса и использование разнообразных ресурсов.

    По сути, анализ внутренней среды предприятия мало отличается от принципов, используемых при анализе внешней среды.

    Здесь также широко используется SWOT-анализ, выявляющий сильные и слабые стороны предприятия.

    В этом случае рассматриваются все сферы деятельности предприятия: организация и управление; производство; маркетинг; учет и финансы; управление персоналом.

    Существует множество источников сильных и слабых сторон деятельности предприятия, большая часть которых рассмотрена при анализе отрасли. Так, к числу сильных сторон внутренней среды можно отнести явные потребительские предпочтения, возможность экономии на масштабах производства. Слабой стороной предприятия являются зависимость от внутреннего рынка объема прямых продаж, неспособность удовлетворить потребности новых сегментов рынка.

    Ключевыми вопросами диагностики могут быть: эффективность использования мощностей, прогрессивность оборудования, его техническое состояние; выполнение плана организационно-технических мероприятий; стоимость сырья и его доступность; степень вертикальной интеграции, чистая продукция, прибыль; системы контроля запасов, оборот запасов; степень контроля за процессом приготовления продукта; закупка; исследования и инновации; патенты; величина издержек.

    Стратегия предприятия должна учитывать главные достоинства бизнеса, которые создают предприятию уникальные преимущества для решения поставленных задач.

    12. Отраслевой анализ

    При проведении отраслевого анализа основным объектом исследования является хозяйственная отрасль – совокупность предприятий, конкурирующих на одном потребительском рынке с аналогичными товарами и услугами. Цель отраслевого анализа – определение привлекательности отрасли и ее отдельных товарных рынков.

    Существуют следующие стадии анализа отрасли: определение экономических характеристик отраслевого окружения; оценка степени конкуренции; выявление движущих сил конкуренции; определение ключевых факторов успеха; заключение о степени привлекательности отрасли.

    Для оценки отраслевого окружения используют ряд показателей: масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная), темпы размеров рынка в процентах и стадии жизненного цикла отрасли (подъем, быстрый рост, зрелость, насыщение, застой, спад), структуры конкуренции (количество конкурентов и их отраслевые рыночные цели; число потребителей и их финансовые возможности и др.).

    Степень конкуренции обычно оценивают на базе модели пяти сил конкуренции, разработанной профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Е. Портером в 1980 г. и предусматривающей следующие факторы конкуренции: 1. Соперничество среди конкурирующих предприятий. 2. Конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями и конкурентоспособных с точки зрения цены. 3. Угроза появления новых конкурентов. 4. Экономические возможности и торговые способности поставщиков. 5. Экономические возможности и торговые способности покупателей.

    Чем сильнее воздействие перечисленных факторов, тем более ограниченными становятся возможности каждого предприятия устанавливать высокие цены и получать прибыль. Сильная конкуренция приводит к снижению прибыльности отрасли.

    При выявлении движущих сил конкуренции исходят из наличия факторов внешней среды, действия которых определяют направление и интенсивность отраслевых изменений.

    Ключевые факторы успеха – это общие для всех предприятий отрасли разные сферы деятельности предприятия, реализация которых дает возможность улучшить конкурентные позиции предприятия в отрасли: НИОКР, маркетинг, производство, финансы и т. п. В завершение анализа разрабатывают мероприятия по овладению этими факторами успеха.

    13. Система экономических показателей

    Оценка выполнения производственных заданий производится при помощи определенной системы показателей процессов и явлений производственно-хозяйственной деятельности. Каждый показатель имеет числовое выражение, характеризующее конкретное измерение объекта анализа и его экономическое содержание.

    По экономическому содержанию показатели классифицируются на количественные и качественные.

    Первые выражают однородность, подобие, сходство процессов и явлений, происходящие в них изменения и воплощают величину, число, объем, степень интенсивности развития отдельных сторон хозяйственной деятельности, темпы протекания процессов, пространственно-временные свойства явлений.

    Вторые показывают экономическую эффективность, существенные особенности процессов, явлений и всей хозяйственной деятельности (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность и др.).

    По характеру отражений процессов и явлений хозяйственной деятельности показатели делятся на абсолютные и относительные.

    Абсолютные показатели характеризуют хозяйственную деятельность в натуральных, трудовых и денежных измерениях, а относительные – отношение одних абсолютных показателей к другим. Оба показателя могут быть исчислены в процентах, коэффициентах, индексах и характеризуют динамику изменений плановых заданий, степень выполнения плана, структуру процессов и явлений. В зависимости от характера формирования различают плановые и отчетные показатели. Кроме того, оба показателя подразделяются на общие и частные.

    Плановые показатели формируются на основе норм потребления ресурсов предшествующих процессов планирования и анализа хозяйственной деятельности (АХД) и обобщаются в годовом перспективном и текущем производственном планах, регламентирующих элементы управления производством.

    Отчетные показатели отражаются и обобщаются в бухгалтерском, статистическом и управленческом учете и выражают фактически достигнутый уровень, состояние процессов и явлений.

    При комплексном анализе АХД наряду с общими (синтетическими) рассчитываются более частные (аналитические) показатели.

    14. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства

    Факторы – это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление.

    Классификация факторов позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

    По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса.

    В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия – на основные и второстепенные.

    Классификация факторов является основой классификации резервов, под которыми следует понимать неиспользованные возможности производства, снижение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем исходя из наличного производственного потенциала.

    По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы.

    По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

    В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы.

    Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.

    Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д.

    Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д.

    Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др.

    По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа).

    15. Методы факторного анализа экономических показателей

    Экономический факторный анализ – это постепенный переход от исходных результативных показателей к конечной факторной системе (или, наоборот, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя).

    С точки зрения влияния факторов на то или иное явление различают факторы первого, второго и т. д. порядка. Все они связаны между собой, однако это не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость их логического обособления в процессе анализа.

    В детерминированном анализе для этого используются следующие способы.

    Наиболее универсальным из них является способ цепной подстановки; он используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями существует функциональная, прямая или обратно пропорциональная зависимость.

    При использовании способа абсолютных разниц величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые в мультипликативных моделях находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных в модели слева от него.

    Способ относительных разниц основан на использовании модели, но здесь учитываются относительные приросты факторных показателей в процентах или коэффициентах. Его удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов.

    Способ пропорционального деления вначале предусматривает определение методом цепной подстановки, насколько изменился результативный показатель за счет числителя и знаменателя, а затем расчет влияния факторов второго порядка способом пропорционального деления по алгоритмам факторной модели.

    Интегральный метод позволяет получить более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению с предыдущими способами, где результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов. Данный метод предусматривает применение готовых рабочих формул, в которые можно подставить необходимые числовые данные.

    При способе логарифмирования результат расчета не зависит от расположения факторов в модели. В отличие от интегрального метода, где дополнительный прирост от взаимодействия факторов распределяется поровну между ними, при логарифмировании результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя.

    Балансовый метод применяется при наличии строго функциональной зависимости. С его помощью анализируются использование рабочего времени, производственной мощности, наличие и состав трудовых ресурсов.

    16. Задачи и объекты анализа производственных результатов

    Один из важных участков аналитической работы на предприятии – анализ производственной программы, в которой намечаются возможные в определенные периоды времени уровни производства.

    Производство продукции оценивается при помощи натуральных, стоимостных, условно-натуральных показателей и в единицах трудоемкости.

    Показатель объема производства характеризуется валовой и частной продукцией, а ее выпуск – готовой и товарной продукцией.

    Предприятие определяет стоимость всей производственной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от готовой тем, что в нее включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

    Важнейшие показатели объема производства в различных отраслях общественного производства имеют особые обозначения: в строительстве – объем подрядных работ; на транспорте – объем грузооборота; в торговле – объем товарооборота. На величину объема производства оказывают влияние не только затраты на приобретаемые ресурсы, но и трудоемкость изготовления товара.

    В ряде случаев на предприятиях, где остатки незавершенного производства незначительны или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, применяются методы планирования и анализа без незавершенного производства, на основе показателей валовой продукции.

    Товарная продукция учитывается в фактически действующих отпускных ценах предприятия (без учета налога на добавленную стоимость – НДС), а также в ценах, принятых в плане.

    Объем реализации продукции определяется по отгрузке и по реализации, т. е. оплаченной покупателями.

    Наряду с показателями валовой и товарной продукции при оценке анализа объемов производства применяют показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции.

    В условиях многономенклатурного производства нередко объем выполненных работ можно определять с помощью других измерителей – нормочасов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др. Однако эти измерители имеют существенные недостатки, связанные с методикой их исчисления.

    Основные задачи анализа объема производства и реализации продукции: оценка динамики основных показателей объема производства и реализации продукции, ее структуры и качества; проверка сбалансированности и оптимальности плановых заданий, плановых показателей, их напряженности и реальности; выявление степени влияния различных факторов на показатели; разработка результативных мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшение ее ассортимента и качества.

    17. Оценка динамики производства и реализации продукции

    Объем производства и объем реализации продукции взаимозависимы. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции на производстве определяют объем продаж, и, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые может реализовать.

    Динамика производства продукции оценивается на основе показателя производственной программы; она определяет необходимый объем производства продукции, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж в натуральном и стоимостном выражении.

    План продаж в натуральном выражении дает возможность согласовать отпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для производства. Однако натуральные измерители не всегда позволяют точно определить общий объем и структуру производства, рассчитать издержки, доход и прибыль от реализации продукции, особенно в многопрофильных организациях.

    В целях обеспечения сопоставимости различных видов продукции разрабатывается план производства в стоимостном выражении. Анализ динамики и выполнения плана производства начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

    Базисные темпы роста определяют отношением объема производства продукции каждого года динамического ряда к первому году этого ряда, принятому за базу сравнения.

    Цепные индексы роста – это отношение показателя каждого последующего периода к предыдущему.

    Оценка выполнения плана за отчетный период (месяц, квартал, год) производится путем сопоставления фактических данных с плановыми по отдельным видам продукции и в целом по предприятию. Она тесно связана с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия приводит к уменьшению выручки, прибыли, выплате штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. В процессе такого анализа необходимо также оценить риск невостребованной продукции.

    18. Система показателей, характеризующих спрос на продукцию

    Важнейшим направлением анализа ФХД предприятия является анализ спроса на продукцию и услуги хозяйствующего субъекта. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов анализ спроса осуществляется на всех этапах управления и присутствует во всех видах горизонтального (временного) анализа – предварительного, текущего, перспективного.

    Спрос отражает объем продукции, который потребитель хочет и в состоянии приобрести по определенной цене в данном периоде на конкретном рынке. Поэтому каждый хозяйствующий субъект перед определением объема производства и формирования своей производственной мощности должен знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам будут продавать.

    Важным фактором, определяющим величину спроса, является цена: величина спроса изменяется под действием цены. Степень чувствительности спроса к изменению цены определяется через коэффициент ценовой эластичности1):

    Коэффициент эластичности спроса по доходу2) характеризует степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:

    Если спрос эластичен, то при уменьшении цены увеличивается выручка от реализации, так как даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу товара, происходит рост объема продаж, достаточный для возмещения потерь выручки вследствие снижения цены, т. е. изменение цены на товар влечет изменение выручки от реализации в противоположном направлении.

    При неэластичном спросе изменение цены реализуемой продукции влечет за собой изменение выручки от реализации в том же направлении.

    При абсолютно неэластичном спросе спрос не зависит от цены; выручка и цена изменяются однонаправленно.

    При единичной эластичности спроса процентное изменение спроса и цены равны между собой, результат не меняется.

    При абсолютной эластичности спроса цена не зависит от спроса; выручка от реализации изменяется в том же направлении, в котором изменяется цена.

    19. Анализ влияния цен на объем продаж

    Формирование объемов производства продукции, так же как и доходов, во многом зависит от продажной цены. На ее выбор влияют многочисленные факторы внешней (конкуренция, положение товара на рынке, характер спроса и т. д.) и внутренней среды (издержки производства и обращения). Эти факторы и структура рынка составляют основу ценообразования, т. е. при установлении продажных цен на товары и услуги необходимо руководствоваться нижней границей цены, равной издержкам производства.

    Ценообразовательный процесс предлагаемых цен на товары и услуги обычно включает две разновидности продажных цен: базовую (исходную) цену, т. е. цену без скидок, наценок, транспортных, страховых и других компонентов; расчетную цену, которая включает все сопутствующие компоненты, включая планируемую прибыль (желаемый уровень дохода на вложенный капитал).

    Выбор и назначение цены на товар и услуги осуществляются следующими методами.

    Метод полных издержек предусматривает добавление ко всей сумме затрат (постоянных и переменных) определенной суммы прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то добавка должна покрыть помимо прибыли затраты по реализации продукции. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины.

    Этот метод обеспечивает полное покрытие всех затрат, но к его недостаткам следует отнести: снижение конкурентных стимулов к минимизации издержек; наблюдается игнорирование эластичности спроса (уровень спроса не может быть выявлен без установления рыночной цены).

    При методе стоимости изготовления (переработки) учитывается полная сумма затрат на единицу продукции, в которую входят покупное сырье, материалы, узлы, полуфабрикаты и процент прибыли, соответствующий вкладу предприятия в наращивание стоимости. Этот метод мало чем отличается от метода полных издержек.

    Метод маржинальных (предельных) издержек состоит в том, что к переменным затратам на единицу продукции добавляется сумма (процент), покрывающая затраты и обеспечивающая достаточную норму прибыли. Он обеспечивает полное покрытие постоянных затрат и максимизацию прибыли. Данный метод применим практически для любых предприятий.

    Метод рентабельности (доходности) инвестиций основан на том, что цена товара и услуг должна обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется процентная ставка за кредит. Его недостаток – неопределенность во времени уровня процентных ставок за кредит в условиях инфляции. Метод рекомендуется для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых имеет свои переменные затраты.

    20. Анализ выполнения задания по ассортименту

    Результаты ФХД во многом определяются ассортиментом и структурой производства и реализации продукции. Хозяйствующий субъект должен постоянно формировать товарный ассортимент. Основная цель ассортиментной концепции – сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей.

    В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

    Выполнить задание по ассортименту – значит выпустить изделия по заданной номенклатуре.

    Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту.

    Существует несколько способов расчета среднего процента выполнения задания по ассортименту. Наиболее точно он рассчитывается по способу наименьшего числа, т. е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин – планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию:

    где Зап – средний процент выполнения задания по ассортименту.

    Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

    Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика.

    Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.

    Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость.

    Влияние структуры производства и уровень объема выпуска и прибыли можно определить, используя способ цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объем выпуска, найти отклонение по объему выпуска, затем рассчитать коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию [(фактический объем / плановый объем) х 100 %)] (по выпуску в натуральном выражении).